8 (800) 511-52-70

Звонок по России бесплатный


Мы в vk
Мы в instagram
Экспедиция на озеро Великое

Экспедициция на озеро Великое ( Тверская обл.)



Озеро Великое 11-14.06.12

Озера Великое, Белое, Глубокое, Песочное, Кобыльское, Светлое и др.-система озер в Тверской области, окруженная болотами километров 30 в диаметре. Дорог нет. От Москвы около 200 км. Там мы и решили покататься на квадроциклах.

Машины оставили в Хотмирово. Местные советовали в болото не ехать. Неделю идут сильные ливни и воды больше чем в апреле. Все затопило. Собрались, упаковались и в четыре вечера выдвинулись на озеро Песчаное, намереваясь там и заночевать.Дорога через заболоченный лес уперлась в канаву и перешла в тропку.

Доехали до оз. Песчанного легко. Воды - море! Все берега затоплены. Решаем ехать дальше. Продвигаемся вдоль дренажной канавы на север в болото. По канаве запросто можно плыть на моторке. Квадрики на грязевой резине идут легко.

Выбираем траекторию, подминаем мелкие сосенки. Встречные канавы переезжаем без проблем. Натыкаемся на старый след ГТСки в сторону оз. Кобыльского и вперед!

Через пару километров след теряется, едем по навигатору на озеро. Везде вода. Спускаем колеса до 0,15. Едется легче. Упираемся в сплошной разлив.

Пытаемся найти проход. Квадрики проваливаются и постоянно буксуют. По очереди выпихиваем то один, то другой. Вечереет. Пора ночевать, а вокруг воды - пройти можно только в болотниках. Бросаем квадрики и пешком на разведку. Идти тяжело. Берега Кобыльского все затоплены, но воды меньше. Есть шанс поставить палатку и разжечь костер без строительства настила. Решаем пробиваться к берегу. На пути канава. Объехать нельзя. Берегов не видно. Везде вода. Ища проход, оступаюсь и ухаюсь в канаву по грудь. Дна не достал. Нужно строить мост. Бензопилой валим четыре нетолстые сушины, связываем их попарно веревками.

Но мост просто плавает над канавой. Поочередно приталиваем связки и наезжаем первым квадриком. Мост тонет и ложиться на берега. Крадучись переезжаем поочередно страхуя друг друга.

Еще 200 метров по затопленному бурелому после пожарища и мы на берегу. Проехали 9 километров. Находим пару сухих пятачков под палатки и костер. Квадрики стоят по ступицы в воде. Миски с едой плавают. Ночью пошел дождь. На удивление нас не подтопило и мы выспались.

На гризлике порван задний внутренний пыльник шруса. Приходится менять по щиколотку в воде. Уходит почти час. Трогаемся на запад. Вода везде. Квадрики практически не едут. Постоянно идем рядом и выталкиваем их из очередной жижи.

Начали попадаться зыбуны. Спрыгиваешь с квадрика и все под тобой колышется. Ехать по следу невозможно. Держим дистанцию, выбираем траекторию, но все равно иногда проваливаемся.

Выбраться можно только с помощью лебедки. Болотные сапоги давно сняты(замучились выливать из них жижу). Мы в ботинках и по пояс в грязи. Уходим на юг.

Постепенно становиться суше. Строим мосты через дренажные канавы.

Стали попадаться следы квадриков и прототипов. Здесь в прошлом году проходили соревнования. Все размолочено. Пни, вывороченные корни, завалы. Все залито водой, но мы уже едем, а не толкаем квадрики.

На хонде спустило заднее колесо. Покрышка немного сошла с диска очевидно от удара об очередной пень. Компрессор с собой из-за экономии веса «игрушечный». Но все обошлось. Колесо накачено и не спускает. Что бы исключить разбортовку поднимаем давление в колесах до 0,25. Ночуем на первом сухом пятачке. Проехали 14 км.
Едем вдоль большой канавы на запад. Дороги нет. Вокруг горелый лес. В стороне остатки строения. Едем к нему.

Переезжаем на заброшенную узкоколейку. Рельсы и шпалы давно бесследно исчезли. Осталась развороченная насыпь в метр высотой поросшая травой по пояс и березками в руку толщиной. По краям канавы. Малейшая ошибка и ты в канаве, а квадрик сверху. Едем осторожно, страхуем друг друга.

Выезжаем на шикарную песчаную насыпь и летим по ней под 50 км/ч. Хонда загорается. Вернее загорается высохший торф на глушителе. Успеваем потушить без последствий. Заброшенными узкоколейками выбираемся из болота в лес.

Здесь уже много лет никто не ездил. Бурелом. Где объезжаем, где пропиливаемся, но по сравнению с болотом просто летим! Малую Созь переезжаем в брод, моем радиаторы и трансмиссию квадриков и совсем легко въезжаем в Литвинцево.

На Нов. Ведерню едем по ЛЭП. 6 км. дороги превратились в сплошную канаву, заполненную водой. Реки переполнены.

Едем в Мишнево. Дорога через лес разбита тракторами и затоплена. Квадрики едут. Стараемся объезжать по лесу самые глубокие участки.

В Мишнево начинаются песчаные грейдеры. Едем вдоль Волги в поисках места под ночлег. Народу тьма. Везде музыка, шашлыки…Непривычно видеть столько людей. Ночуем на берегу. Проехали 38 км.

Выдвигаемся на Никольскую Слободу. Дорога идет по ЛЭП. Колея от шишиги и трактора, но едем без проблем.

Только раз хонда повисла на мосты. Пришлось дергать. От Никольской Слободы идет шикарный грейдер до Рождествено.

А там и Хотмирово. Приключение закончилось. Четыре дня труднопроходимых болот, переправ через канавы и реки, лесных завалов, разбитых лесных дорог, скоростных песчаных грейдеров. На удивление все квадрики целы. Телефон не выжил. Хорошо, что фото-видеокамера водонепроницаемая. Вот такой получился у нас замечательный активный отдых в Подмосковье.